孤独宅男的周末注定是在颓废无聊中浪费掉,接下来就是悔不该当初。摆脱恶性循环唯有立即行动,开始一个说走就走的旅程。
来香港两年多,广州只去过一次,还是长隆会议一日游。此次独身一人游广州,想的是观赏一下羊城的市井。
行前准备很匆忙,周四找广州的朋友介绍老广州,推荐了恩宁路骑楼、新河浦东关;从蚂蜂窝看游记下载广州攻略。周五上午才在携程订了酒店,妖都酒店好贵,如家白云店两晚545已经算兼顾便利和便宜,去了才知道是因为广交会涨价。下午订广九直通车已经没票,只能搭港铁到罗湖转广深和谐号。下班6点出发,3小时到达酒店。如家下面有全家超市,住宿也干净安全,离1号线烈士陵园站10分钟步行路程,后两天都是出门打车,广州的士不算贵,酒店到陶陶居19块,到琶醍B区酒吧30块。
路线规划到酒店才做,一个人旅行真是随性得很。Google map app是必备旅行伴侣,为节省流量先要准备广州城区离线地图(android tips, iOS tips),然后把要游览的景点:陶陶居、上下九、恩宁路、沙面、西濠口、石室圣心大教堂、北京路、珠江夜游、琶醍(以上是第一天行程);西关大屋(第二天上午);陈家祠、新河浦(未完成行程)—标记收藏,可以根据各景点位置规划路线,也方便行程中随时查找。
第一天疯狂漫步游,10月19日周六,fitbit flex记录步行超过20000步,15公里+。
早起,8点左右到达陶陶居,百年老店的外观古色古香。
早茶是传统服务,全部自取,还不像香港旺角伦敦大酒店有推车。这个时段的茶客绝大多数是大爷大妈,街坊味儿十足,茶客们彼此相熟,到处听到寒暄声。好吃的点心太多,一个人只能精选了及第粥、凤爪、鲜虾烧卖,50多块钱。及第粥味道相当不错。
陶陶居是在上下九和恩宁路之间。早茶后路上人还不多,对面的巷子里有卖早茶的摊铺。巷子狭窄幽深,房子已经老旧,楼上搭出的雨棚、电线、晾晒的衣服组合在一起,只留下一线光亮射下来。我进去巷子,里面社区还很热闹,楼房矮屋都有些年岁,外墙砖色黑青斑驳。对游人或许能找到老广州的生活味儿,可是生活其中的人们又有什么想法呢?
早晨的上下九步行街行人稀少,两边的招牌宣示着白日间的繁华。遗憾的是,这些招牌几乎没有广州的特色,本土品牌、传统店铺去哪儿了?没有了本土和传统,上下九可以在每个城市复制,何必来广州拜访。
从上下九走回陶陶居再往前,就到了恩宁路骑楼街,咫尺之距已经繁华不再。恩宁路是有名的骑楼街,两旁骑楼连接错落,而且没有招牌的点缀遮挡,视野延伸见到两侧骑楼的全景,观感上比上下九更高大壮观些。这里的骑楼不象上下九粉饰一新,但也可想见昔日热闹。现在只有不多的铺子,传统色彩比上下九浓,人流少,楼上有些住户。这条街从2006年前后就说要拆迁,硬是被舆论挡了下来。两边有些漂亮的小巷。
恩宁路北侧的骑楼后面,有一片已经拆完正在平整的土地。旁边有一处孤立的小院,是官定古迹泰华楼。
恩宁路上有些传统的西关铜器铺。
从恩宁路坐公交去黄沙码头,旁边就是沙面,也是号称西方建筑博览会的地方。沙面是一个小岛,南邻珠江,其他三面是小河道,河边绿树成荫,有三三两两的垂钓客。
沙面很像青岛的八大关,建筑比八大关更密集。这里景色很好,不少游人悠闲的观赏。小岛上商业氛围并不浓。尽管有些建筑釘有简介铜牌,但是整体看指示不明显,有些建筑找不到介绍。最好到岛上店铺里买一张手绘地图,上面有些介绍但也不全面。
沙面堂
原汇丰银行
工艺楼,在手绘地图和手绘明信片上都会出现
沙面岛上有不少雕塑
沙面南面的沙面公园,滨江路上风景不错,退休大爷大妈聚一起唱歌也算是各地的标准节目了。
从沙面步行到沿江西路西递码头,沿江路很宽,风景不错,美中不足是地面污渍多。沿江西路旁边有些老建筑,比如粤海关和老邮局。
再往前走就转到西濠口 ,这里是骑楼最壮观的地方,人多车多一派热闹景象。这附近现在有批发市场,街头小吃各色人等汇聚。
沿着人民南路前行,拐到一德路,拜访著名的石室圣心大教堂。google map这里的路线有问题,不过走弯路也不要紧,里面的巷弄别有风味。
参观完教堂,大约是一点多,体力有点不支。坐的士前往北京路步行街。在北京路和文明交叉口下车,这里是步行街的南端,往前走一点儿就是惠福东路美食街。我用大众点评搜索周围美食,品尝了附近排名靠前的银记肠粉,号称中华名小吃,可是现在为挣钱,肠粉卖相实在不敢恭维。
北京路上有千年城墙和千年古道遗址。商业区,很热闹,路中间遇到个“广州嘢”的摊位,倒是很有特色。这个小摊位卖的是从广州传统市井生活衍生的各类纪念品小物件,有手绘老建筑明信片、手绘传统小吃台历、记事本之类的。把本土传统和时尚揉在一起,很是招揽游人和街坊。
一直走到北京路北头儿,这里有一家太平馆西餐厅,号称第一家华人西餐厅,菜单上有西餐知识,招牌菜是总理套餐,就周总理来吃过的烧乳鸽。可惜我吃饱了,只在露天茶座要了个甜品,味道尚可。
休息完毕快到4点。实在太累,又想着珠江夜游,剩下的时间也没法游览别处,就打车去了大沙头码头。买到票时已经5点半,珠江夜游是7点的票,还有一个多小时无处打发,正好看到旁边公园有单车出租,就骑行过海印桥后沿江路至广州塔,往返正好一小时。
单车返回马上开始珠江夜游,华灯初上,恰逢月圆,景色倒也是别致。当游船由远及近到广州塔脚下,月亮和塔从疏远到亲近,从高远落到塔尖再落到半腰,角度变换构成不同的意境,煞是好看。游船途径几座桥,过了广州塔到达琶醍B区折返。主要的景色就是广州塔,还有灯光点缀的大桥。珠江东北侧IFC等大楼相形见绌。一小时的行船倒也算是值回票价。
游船完毕,在码头边上打车是个技术活儿,人多没有排队等车的安排,完全是在路边伺机卡位,考验群众对形势的判断和把握能力。我真是抢不过很多战术优良的群众,等了20多分钟才打车前往琶醍喝了杯啤酒。拖着疲惫而兴奋的身躯,结束第一日行程。
第二天悠闲半日老西关,10月20日周日。
早晨在如家吃早餐,18块钱,真不怎么样。然后打车去“西关大屋建筑保护区”,报这个地名出租司机都不清楚,只好按攻略上说的去龙津西路。其实,目的地应该报荔湾湖公园或者荔湾博物馆。龙津西路上荔湾湖公园东门旁边,是著名的泮溪酒家,行程安排得好的话,应该来这里吃早茶。
和泮溪酒家隔河相对,就是荔湾博物馆,全开放式的博物馆还是头一次看见,里面有几间大屋布展售票,我都没进去。在周围走走看看大屋就非常不错了。
石上飞榕,这株大榕树就扎根在一座空心岩石上,天然盆景,是岭南盆景一绝。
博物馆毗邻着逢源街,是一条短短的西关大屋的标本街。我正赶上博物馆里有说书人介绍荔湾的历史典故。
从博物馆出来,沿着龙津西路往多宝路走,沿途很多老屋钉着官定文物的牌子,旁边的巷弄里也可以感受老西关的市井生活。
这一上午也就两个钟头的路程,然后坐地铁到广州站,12点坐上和谐号返程,2点半已经回到香港了。
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